Une énergie

 créative singulière

Dans son art de transformer le chocolat en source d’émerveillement, la Maison imagine de nouvelles textures, de nouvelles sensations. Elle rompt avec les formats et codes habituels pour aller chercher de nouvelles émotions. Ses affirmations visent des chocolats plus fins, des goûts mieux affirmés, des textures légères voire de nouveaux prétextes de consommation. Comme si la création se concevait de zéro, elle propose une définition inédite d’un chocolat réinventé, autour de goûts plus affirmés, séquencés, de révélations de contraires qui dialoguent avec énergie dans des compositions vibrantes.

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Mes créations naissent d'une longue série de combinaisons autour des nuances infinies du chocolat. Je pioche dans ma « bibliothèque de sensations », nourrie de découvertes, rencontres. Un simple détail suffit parfois.”

Nicolas Cloiseau

Réinventer le chocolat de demain

Avoir l’œil sur le monde tout en s’affranchissant des modes, l’énergie du goût moderne et exigeant de Nicolas Cloiseau signe la puissance créative de la Maison. Tout son travail consiste en l’art de nuancer les sensations, de repousser les limites de la matière et d’explorer de nouveaux territoires de goûts. Depuis toujours, il aspire au chocolat de demain, à la ganache réinventée. Habité par tout ce qui marque une différence, il explore sans cesse des voies nouvelles en rupture avec l’alchimie première. « Et si on arrêtait de faire le chocolat comme on l’a toujours fait… »  Dans son aisance à trouver différemment, il ouvre le chocolat Maison aux défis de la naturalité. Exit la crème, le beurre. Ses collections Bien Être et Vegan inventent de nouvelles évidences, sans renoncement au plaisir.

Savoir ne rien faire comme tout le monde avec des classiques réinventés

Savoir ne rien faire comme tout le monde. D’un trait, épuré, graphique, signé, Nicolas Cloiseau, déconstruit la tablette. L’allure fascine, la silhouette détonne.

Venu bouleverser les lignes des tablettes habituelles, il taille dans l’énergie du goût. Ses coupes nettes, ses tranches vives, sa géométrie millimétrée dévoile un chocolat affranchi des moules. Les 6 silhouettes longilignes de ses Tablettes Démentes empruntent chacune un caractère chocolat qui cumule inclusions et contrastes gourmands.

Explorer de nouveaux territoires de goût

Existe-t-il une association plus extravagante que celle du caviar ou des légumes avec du chocolat ? Nicolas Cloiseau redessine le goût des possibles du chocolat. Il exhorte nos papilles ailleurs et nous révèle des créations qui réconcilient l’improbable à l’excellent. Depuis des nuances a priori transgressives, il enrichit la nature complexe du chocolat de sensations inédites. Ses collections invitent des émotions délicieusement déroutantes qui ne manquent jamais de bouleverser la planète chocolat et d’animer les palais.

 

Chef en Résidence

La Maison du Chocolat créé « Chef en Résidence », un espace ouvert à la cocréation qui invite des confrères illustres et inattendus en vue d’emmener la création où on ne l’attend pas.

CARTE BLANCHE A CHRISTOPHE MICHALAK

Au cœur de ses Chefs en Résidence, La Maison du Chocolat cultive l’art du rapprochement. En kidnappant Christophe Michalak, elle l’invite à une liberté de ton déconcertante. Pour celui qui n’aime rien tant que le chocolat et « la claque » du praliné de Robert (ndlr : Linxe), l’exercice de la carte blanche est le premier qu’il accepte. Il nous entraine dans son ultra-obsession du goût et nous livre un gâteau-goûter de voyage mi-pâtisserie/mi-bonbon de chocolat réunissant tout ce qu’il aime chez Maison.

CARTE BLANCHE À PIERRE HERMÉ

L’un et l’autre savent tout créer. Deux chefs talentueux qu’aucune idée n’arrête et qui partagent l’instinct d’emmener la création, non plus loin, mais ailleurs. Chacun croit à un besoin d’expression différente et à une liberté de ton inédite. Pierre Hermé est en résidence à la Maison du Chocolat, invité de Nicolas Cloiseau et interprète du chocolat Maison. Ils nous entraînent dans un univers pâtissier 100% végétal inattendu, où goût, textures et sensations inventent du jamais vu.